Предложение

Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках
В формате «+7 код номер», пример: +79255053666

Горячие предложения

Полезная Статья об особенности развития материнских плат с 1981 года и прогноз на будущее.

Следует сказать, что главной составляющей любого компьютерного устройства является материнская плата. Любой, кто сталкивался с компьютерным механизмом, знает о ее существовании. Но не каждый владеет знаниями о том, что она собой представляет. Иными словами, материнской платой называется система определенных элементов механизма, которая обеспечивает работоспособность всей системы ПК в целом.

Материнская плата включает несколько главных элементов в виде интегрированного процессора, ОЗУ, системы «BIOS», различных контроллеров ввода и вывода информации, а также разъемов расширения.

Следует отметить, что свойства материнской платы напрямую зависят от параметров размеров и габаритов микропроцессора. Стоит сказать, что более актуальную модель разработала коммерческая организация «Intel» в 1976 благодаря микропроцессору 8086. В сравнении с более поздней моделью 8080 ее размеры были увеличены в два раза, что привело к увеличению производительности более чем в десятки раз.

К дополнительным преимуществам можно отнести 16 разрядную шину, что напрямую влияет на удвоение ускорения передачи данных на микропроцессоры. А также на увеличение объемов адресной шины (20 бит), что привело к увеличению ОЗУ до 1 МБ. В следующей модели была предусмотрена 24-разрядная адресная шина, что привело к увеличению объема ОЗУ до 16 МБ. А вот уже в 1985 году созданная модель процессора 80368, где использовалась 32-разрядная шина, привела к увеличению рабочих характеристик до 32, что позволило процессору прямо обращаться к 4 ГБ памяти.

Одновременно с этим процессор смог работать с 16 триллионами виртуальной памяти. Затем следующий этап ознаменовал свое начало благодаря выпуску более совершенной модели под названием «386SX». Главной его особенностью является (16) б вход/выход шины с данными.

Последующие поколения процессоров 486 имеют отличия по 32-разрядной архитектуре, включают встроенную память до 8 Кбит и сквозную запись (16 Кбит). Конфигурации моделей «SX» не включают встроенный процессор. А вот модель «DX 2» имеет отличия от своих предшественников благодаря встроенному механизму внутреннего удвоения частоты, что дает возможность увеличить скорость работы в несколько раз.

Следует отметить, что в 1989 и в 1995 году вышли оптимальные по быстродействию и пропускной способности микропроцессоры под названиями «Pentium» и «Pentium Pro», что принесло в архитектуру оптимальные скалярные расчеты. Это позволило более чем в пять раз увеличить функциональность процессоров в сравнении с их предшественниками. Стоит сказать, что шиной называется канал передачи данных, который необходим для работоспособности нескольких блоков системы ПК. Их модернизация привела к существенному прорыву в производстве материнских плат. 

Стоит сказать, что модель шины «PC/XT-bus» относится к самым первым разработанным для компьютерной конфигурации «PC/XT» шин, в основе которой лежал микропроцессор. Благодаря 8-разрядной системе архитектуры и контролеру данной шины обеспечивалась частота работы микропроцессора на чистоте 4,77 Мгерц. Появление «PC/AT» с 16 процессорами моделей «80286» и «80386 (SX)» привело к созданию вышеуказанной шины.

Благодаря усовершенствованию шин увеличилась частота процессора до 16 МГц, что привело к разделению тактовой частоты контролера на две части с целью обеспечения определенной тактовой частоты работы шины. Модернизация ОЗУ также повлияла на совершенствование материнской платы. При первоначальном производстве персональных компьютеров применялись «RAM» до (16 Кбит), где у каждого чипа был собственный адрес. 

После этого в производство поступили ОЗУ серии ХТ, которые имели большие объемы памяти до 64 Кб и более низкую стоимость. Лишь в 1984 году появились микросхемы ОЗУ с объемом памяти до 256 Кб. После этого структурные элементы материнской платы не претерпевали никаких изменений и находились в том же составе в виде процессора, шины адреса, передачи данных и управления, разъема расширений, контролера ввода и вывода.

Сейчас на материнскую плату интегрируют контроллеры «HDD» и внешние устройства в виде «COM» и «LPT». Стоит отметить, что конструктивные особенности материнской платы изменялись в соответствии с микропроцессором. При этом менялись шины, увеличивался объем их разрядности и пропускной способности. Стоит отметить, что более совершенные микропроцессоры в виде 4004 Pentium Pro имеют существенные отличия в этих показателях, нежели иные аналоги.

Стоит сказать, что под названием материнской платы понимают так называемую «green mothrboard». Благодаря действенному участию американского агентства под названием «EPA» были разрешены проблемы, связанные с потреблением электроэнергии компьютерными устройствами, что привело к переходу на энергосберегающие технологии. Поэтому интегрированное оборудование должно не превышать мощности более 30 ВТ и не приводить к выделению токсичных материалов либо веществ, а также должно подлежать 100-процентной утилизации.

В связи с тем, что микропроцессорами используется рабочая частота диапазона мощности до 4 В, а на саму материнскую плату приходится до 5 В, поэтому системные платы имеют интегрированные преобразователи энергии. Главной приоритетной задачей коммерческой организации «Intel» является производство микропроцессора, совместимого с процессорами ПК и RISC-архитектуры, что напрямую связано с изменением настроек материнской платы в ближайшем будущем.

Вы можете прямо сейчас выгодно купить, или продать материнскую плату, Б/У или новую в магазине “WestBlok”

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение