ГлавнаяСтатьиСтатьи о КомпьютерахСтатьи о Материнских платах MBФорм-факторы Материнских плат старые и новые.

Предложение

Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках
В формате «+7 код номер», пример: +79255053666

Горячие предложения

Статья о Форм-факторах Материнских плат старых и новых.

Материнская плата — это основа для сборки любого компьютера, обеспечивающая связь всех его элементов. Поэтому к выбору материнской платы необходимо подойти ответственно. Ассортимент моделей материнских плат чрезвычайно большой. Однако, если вы четко представляете себе форм-фактор нужной материнской платы, остановиться на конкретной модели становится намного проще.

При ошибке в выборе материнской платы вы рискуете столкнуться с невозможностью установки на нее других элементов компьютера и, соответственно, их корректного функционирования. Материнские платы по форм-фактору подразделяются на пять основных типов: “mini-ITX”, “micro-ATX”, “ATX”, “extended-TX” и “SSi-CEB/EEB”.

Форм-фактор “mini-ITX”, размер 170х170 или менее

Платы данного формата получили большое распространение сравнительно недавно. Связано это с переходом на более экономные техпроцессы производства полупроводников, что дало возможность упаковывать на небольшой размер печатной платы такое же количество элементов, которое раньше можно было разместить только на формате micro-ATX. Материнские платы такого форм-фактора повсеместно используются для компактного осуществления различного рода задач.

Используя такую плату, можно сделать производительное игровое решение с низкопрофильной видеокартой; также можно собрать тихий и энергоэффективный медиацентр. Но существует один недостаток — это малое количество слотов расширений плат данного типа.

Форм-фактор “micro-ATX”, размер 244х244 или менее

Этот форм-фактор появился как более дешевый вариант в производстве полноформатного “ATX”. Как правило, в нем используются те же элементы, что и в полной версии. Материнские платы вышеупомянутого форм-фактора имеют ограниченное количество слотов расширений и разъемов под оперативную память. Однако в последние время получили широкую распространенность из-за лучшего сочетания показателя цена/количество слотов расширений по сравнению с форматом ATX.

Также несомненным плюсом является возможность установки в более компактные корпуса. Минусы “micro-ATX” — это меньшее количество слотов расширений и возможные проблемы с охлаждением, так что высокопроизводительные решения собираются на платформе «ATX».

Форм-фактор “ATX”, размер 305х244 или менее

Форм-фактор “ATX” является одним из самых распространенных форм-факторов, больший размер которых позволяет разместить полный набор портов расширений до 4 слотов памяти, дополнительные радиаторы на критические важные элементы, а также разнести элементы с большим выделением тепла друг от друга. Такой формат позволяет построить высокопроизводительное решение с 2 графическими адаптерами, максимальным набором оперативной памяти и несколькими рейд-контролерами.

Основные минусы данного форм-фактора — это необходимость использования большого корпуса, а также более высокая цена по сравнению с аналогичными моделями формата “micro-ATX”. Так что, если нет необходимости подключать большое количество плат расширения, лучше сделать выбор в пользу другого форм-фактора.

Форм-фактор “extended-ATX”, размер 305х330 или менее

Довольно редко использующийся форм-фактор. Основным отличием от формата “ATX” является еще большее число слотов расширений и, возможно, каких-то специфических элементов и разъемов на материнской плате. Для установки требуется как минимум корпус “full-ATX”.

Такие платы используются для специфических решений в области обработки звука и видео либо при необходимости нестандартного количества “PCI” разъемов.

Форм-фактор “SSi-CEB/EEB ”, размер 305267 или менее либо 305х330 или менее

Материнские платы такого форм-фактора используются преимущественно для организации серверных решений различных видов сложности. Основное отличие от других форм-факторов — это наличие 2 и более слотов для процессора. Платы, выполненные в таком форм-факторе, отличаются повышенной надежностью и качеством исполнения, соответственно, имеет намного более высокую цену. Использовать их для не серверных решений нецелесообразно.

Кроме форм-фактора, стоит обратить внимание на типы и количество необходимых вам слотов расширений. Если имеется много старых плат расширений формата “PCI”, то стоит искать материнскую плату формата ATX, где такие слоты присутствуют в достаточном количестве.

В то же время, если у вас вообще нет плат расширений или они присутствуют в небольшом количестве, то стоит обратить внимание на другие материнские платы для того, чтобы не переплачивать за неиспользуемые возможности. Также играет роль количество слотов, ведь все микро- и мини-форматы плат редко поддерживают больше 2 разъемов под оперативную память.

Вы можете прямо сейчас выгодно купить, или продать материнскую плату любого Форм-фактора, Б/У или новую в магазине “WestBlok”

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение