ГлавнаяСтатьиСтатьи об УтилизацииКак утилизировать смартфон, мобильный телефон

Предложение

Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа в Одноклассниках
В формате «+7 код номер», пример: +79255053666

Горячие предложения

Полезная Статья. Как утилизировать смартфон, мобильный телефон, которые уже Б/У. Надеемся Вам будет интерестно!

В последнее время в мире возникла и набирает обороты такая сравнительно молодая экологическая проблема, как утилизация отслуживших электронных устройств, в число которых входят и сотовые телефоны.

Многие телефоны не задерживаются у владельцев больше года. Чаще всего, конечно же, смена одной трубки на другую происходит спонтанно. Большую роль играет здесь постоянное обновление рынка, появление технически более совершенных моделей. То есть, производители, постоянно конкурируя между собой из боязни сойти с дистанции и потерять рынок сбыта, вынуждают потребителей также быть постоянно в курсе инноваций и стимулируя их к замене своих телефонов на устройства нового поколения.

Этот процесс идёт всё более ускоренными темпами, и жизнь новых разработок электронной техники становится всё короче в сравнении с предыдущими. 

Recycling мобильных телефонов

Ни один электронный прибор не может считаться абсолютно безвредным для окружающей среды. Это в полной мере относится и к сотовым трубкам, всё большее количество которых, а также запчастей от них, оказываются на свалках. А это долговечный пластмассовый корпус, выделяющий множество токсичных веществ при обыденном сжигании мусора на свалках, а также аккумулятор, содержащий вроде небольшие доли свинца, ртути, кадмия и других вредных веществ. Но если учесть количество выбрасываемых ежегодно аппаратов, это становится уже масштабной экологической проблемой.

Как показывает практика, цель создания экологически безвредного сотового телефона в настоящее время мало достижима, несмотря на усилия крупнейших производителей. Но вполне возможно, как и в случае с другим мусором, организовать отдельные места для сбора отслуживших по той или иной причине мобильных устройств, а затем и их вторичную переработку и использование. 

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что такие меры разрешат складывающееся положение дел, да и граждане практически любой страны, как правило, не проявляют энтузиазма в решении таких проблем. Но здесь могут помочь правильно организованные своего рода элементы рекламы или примеры, показывающие, насколько это важно.

Уменьшим количества мусора!

Ни для кого не является секретом, что всё увеличивающееся количество мусора, а соответственно и свалок, становится по-настоящему угрожающей экологической проблемой мирового масштаба. Причём опасность в том, что в последние десятилетия в связи с бурной инновационной деятельностью ведущих производителей промышленных товаров, количество этих самых товаров на свалках растёт в геометрической прогрессии. 

Как же уменьшить количество мусора?

Довольно-таки давно на свалках используется метод ручной разборки и сортировки промышленных отходов. Затем металлический лом транспортируют для переплавки, а некоторые части после надлежащей обработки используют вторично, если это возможно.

Всё же с помощью метода ручной разборки эту проблему решить довольно сложно, гораздо меньше времени и затраченных средств уходит при использовании новых технологий переработки мусора. Например, метод, известный под названием «шинковка». Здесь на первом этапе весь промышленный лом электронного мусора идёт под механический пресс, а затем полученную измельчённую массу разделяют на фракции с помощью магнитного разделителя и воздушных фильтров. Таким образом, отделяются металлические обломки, а затем идёт деление неметаллических остатков. 

Особую проблему здесь создаёт пластик. Как известно, сжигание пластмассы ведёт к серьёзному загрязнению окружающей среды, да и закапывание небезопасно. В последнее время крупнейшие фирмы-производители сотовых телефонов заговорили о создании инновационного биоразлагаемого пластика для корпусов телефонов. Но, несмотря на то, что материал ещё не проработан, уже на стадии идеи у него находят принципиальные недостатки. 

Законодательное регулирование

Страны Европейского союза настолько прониклись проблемой утилизации сотовых телефонов, что стали создавать законодательную базу для этой проблемы. Речь идёт в первую очередь о требованиях к производителям, например:

- использовать более экологичные материалы;

- принимать и перерабатывать использованные аппараты;

- воспитывать своих потребителей.

В частности, возможно введение штрафа для владельца, выбросившего свой телефон в неподобающем месте. 

Правда, нужно отметить, что ни США, ни Россия пока не проявляют к этой проблеме особого внимания. Возможно, такое отношение напрямую зависит от территории этих стран, на которой лишний выброшенный телефон не выглядит пока проблемой.

Вы можете прямо сейчас продать ваш Б/У смартфон, мобильный телефон в магазине “WestBlok”

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Сообщение